Thermostate für die Biertemperatur

Thermostate für die richtige Biertemperatur

Die richtige Biertemperatur ist für einen einwandfreien Biergenuss unverzichtbar. Die Aufgabe eines Thermostats besteht darin, für die gewünschte Temperatur zu sorgen. Das macht Thermostate zu einem praktischen Hilfsmittel für den Ausschank.

Wie funktionieren Thermostate?

Bei Thermostaten handelt es sich um Temperaturregler. Sie sind mit Sensoren für die Messung der Umgebungstemperatur ausgestattet. Zudem bieten Thermostate die Möglichkeit, sie auf eine bestimmte Temperatur einzustellen, die dauerhaft eingehalten werden soll.

Thermostate können sowohl in Kühlräumen als auch in Getränkekühlfächern zum Einsatz kommen. In vielen Fällen sind sie direkt in die jeweilige Kühlanlage eingebaut, was sie zu einem sehr wichtigen Bauteil der entsprechenden Anlage macht.

Eis-Thermostate können die Temperatur des Eises bis 12 Grad messen, während ein Abtauthermostat warnt, sobald es im zu kühlenden Bereich zu warm wird und Universalkühlstellenregler dienen der Anzeige der Temperatur in der Tiefkühlung.

Thermostate sind nicht nur für die Gastronomie unverzichtbar. Sie können darüber hinaus auch im privaten Bereich genutzt werden und zum Beispiel die richtige Biertemperatur sicherstellen.

Die richtige Biertemperatur für einen perfekten Trinkgenuss

Niemand mag den abgestandenen und schalen Geschmack von warmem Bier. Die richtige Biertemperatur liegt für gewöhnlich zwischen sieben und neun Grad. An besonders heißen Tagen im Sommer darf das Bier sogar durchaus noch etwas kühler sein.
Für einen optimalen Geschmack gilt es jedoch zu beachten, dass die richtige Biertemperatur je nach Biersorte etwas variieren kann. Thermostate ermöglichen es Ihnen, die Kühlung exakt auf die perfekte Temperatur Ihrer Lieblingssorte einzustellen.

Bei Pils liegen Sie zum Beispiel mit einer Biertemperatur von sieben bis neun Grad richtig, während leichte Ales ein wenig kühler und Starkbiere etwas wärmer genossen werden sollten. Unabhängig davon ist die richtige Biertemperatur in jedem Fall entscheidend. Denn wird das Bier zu warm gezapft, bildet sich dabei zu viel Schaum.

Thermostate helfen dabei, das zu verhindern und vor dem Ausschank zu kontrollieren, ob das Bier bereits die richtige Temperatur erreicht hat. Da große Temperaturänderungen in kurzer Zeit nicht zu empfehlen sind, sollten Sie übrigens davon absehen, Ihr Bier aufgrund von Zeitmangel in die Kühltruhe zu legen. Planen Sie stattdessen ein wenig Zeit für die Kühlung ein und stellen Sie das Thermostat von Anfang an auf die richtige Biertemperatur ein.